• v
Pflege und Alter
  • Overview
  • Tagesübersicht
In diesem Bereich finden Sie die aktuellen Fortbildungen der Caritas-Akademie Köln-Hohenlind.
Fortbildung

9/18/2020, 09:30 - 16:45 UhrMDK Abrechnungsprüfung mit dem MDK-Reformgesetz: Der Rechtsrahmen- die Prüfverfahrensvereinbarung - die Inhalte

Kurs NummerFB 205701
BeschreibungDas Seminar soll den Teilnehmenden einen Überblick über die Prüfungen des MDK zur ordnungsgemäßen Abrechnung im Auftrag der GKV geben. Hierzu gehören das Aufzeigen der rechtlichen Rahmenbedingungen, relevante Rechtsprechungen, die Details der PrüfvV. Der Stellenwert und die Bedeutung der Dokumentation im Krankenhaus wird beleuchtet. Auf die Prüfanlässe der Fehlbelegung und Kodierung wird anhand von Beispielthemen und Kodierempfehlungen der SEG-4 sowie Kommentierungen des FOKA eingegangen.
Inhalte / ZieleInhalte:
- SGB V mit Änderungen des MDK-Reformgesetztes und coronabedingten Gesetzesänderungen
- relevante Rechtsprechungen
- Struktur und Aufbau der Medizinischen Dienste
- Prüfverfahrensvereinbarung mit aktuellen Anpassungen
- Fehlbelegungsprüfung
- Kodierprüfung
- Aktuelle Kodierthemen wie z. B. Beatmung und Pflege im DRG-System einschließlich PKMS
- Kodierempfehlungen
- Diskussion.

Ziele:
Kenntnis der aktuellen gesetzlichen Rahmenbedingungen, Entwicklung eigener Strategien.
ZielgruppeMitarbeitende Controlling, Kassenmitarbeitende, Abrechnende und Prüfende in der stationären Abrechnung
Weitere Informationen Die Kosten für das Seminar verstehen sich inklusive Seminarunterlagen, Mittagessen und Pausengetränken.
Kurs BeginnFriday, September 18, 2020
Kurs EndeFriday, September 18, 2020
Kursdauer8 Unterrichtsstunden
Fortbildungspunkte8 (Freiwillige Registrierung beruflich Pflegender)